Samstag, 21. November 2015

...mit Kirschkuchen.

Kirschen sind ja was Feines. Steht irgendwas mit Kirschen auf der Speisekarte, bin ich direkt Feuer und Flamme. Waffeln mit heißen Kirschen - ein Träumchen. In Sachen Kuchen scheinen die leckeren roten Kugeln aber eine eher untergeordnete Rolle zu spielen. Findet sich mal ein Kuchen mit Kirschen, sind diese meistens keine Hauptzutat und nur spärlich im Backwerk verteilt. Dabei muss noch nicht mal Kirschsaison sein, um einen echten Kirschkuchen zu backen, der seinen Namen auch verdient hat. Sauerkirschen im Glas sind eine tolle Alternative.


Rezept für eine Springform 23 cm
  • 300 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl
  • 160 g feiner Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Pflanzenmargarine, kalt und in kleine Stücke geschnitten
  • 2 EL Wasser, kalt
  • 1 großes Glas Sauerkirschen (680 g)
  • 25 g Speisestärke
  • 3 EL Hafercuisine
In einer großen Schüssel Mehl, Sojamehl, 100 g Zucker und eine Prise Salz gut vermengen. Die Margarinestückchen und das Wasser kurz aber gründlich mit der Mehlmischung zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Die Springform einfetten. 2/3 des Teigs 4 cm breiter als den Springformboden ausrollen und die Form so auskleiden, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Den restlichen Teig auf Größe der Springform ausrollen und mit der Gabel mehrfach einstechen. Beides erst einmal in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Kirschen in einem Sieb abgießen und den Saft in einer Schüssel auffangen. 3 EL Kirschsaft zusammen mit 60 g Zucker in einem Topf aufkochen. In den restlichen Saft die Speisestärke mit dem Schneebesen verrühren und in den Topf einrühren. Mischung noch einmal aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die abgetropften Kirschen einrühren. Mischung etwas abkühlen lassen und dann auf den Teigboden verteilen. Den Teigdeckel vorsichtig auf die Kirschmasse legen und am Rand andrücken. Mit Hafercuisine bestreichen.

Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten hellbraun backen.


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