Donnerstag, 30. April 2015

...mit weißer Schokolade im Kuchen.

Schlüsselreiz 
Als Schlüsselreiz gilt innerhalb der Instinkttheorie ein Reizmuster (also ein spezifischer Reiz oder eine Kombination bestimmter Merkmale), das bei Wahrnehmung mit einer Instinktbewegung beantwortet wird. (Quelle: Wikipedia)

Der Mix aus Vanille, weißer Schokolade und Kuchen ergibt ein Reizmuster, das von mir instinktiv mit einer Kaubewegung beantwortet wird.


Rezept für eine 23x23 cm große Backform
  • 200g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 160g Pflanzenmargarine
  • 160g weisse vegane Schokolade (z. B. von Schakalode)
  • 80g feiner Rohrzucker
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser (gemixt)
  • 50g Walnüsse, gehackt
Backofen auf 200 Grad vorheizen.

In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen.

Pflanzenmargarine und 100g Schokolade über Wasserdampf langsam schmelzen lassen.

In einer großen Schüssel Rohrzucker, Vanillepulver und die Sojamehlmischung mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Schoko-/Margarinemischung dazu mixen. Dann die Mehlmischung kurz und gründlich untermischen. Restliche 60g Schokolade grob hacken und zusammen mit den Walnüssen unterheben.

Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen und auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.


Freitag, 17. April 2015

...mit einem Kichererbsenomelett.

Kichererbsen sind ja derzeit quasi der Megastar in der veganen Küche. Seit der sensationellen Entdeckung, dass man das Wasser aus Kichererbsendosen perfekt zu einer eischneeähnlichen Masse verarbeiten kann, flippt die Pflanzenkulinarik völlig aus. Zu Recht.

Die Kichererbse hat viele Talente. Aus Kichererbsenmehl lässt sich zum Beispiel ein ganz ausgezeichnetes Omelett basteln. Dieses Grundrezept eignet sich für alle möglichen herzhaften Varianten. Je nach Gewürz- und Kräuterzugabe passt man das Omelett einfach der gewünschten Geschmacksrichtung an.

In dem Foto habe ich zwar auch ein paar Pilze in das Omelett eingebacken, aber das macht das Wenden in der Pfanne ein bisschen schwieriger. Einfacher ist es, das Gemüse separat zu zubereiten und das fertige Omelett damit zu füllen.


Rezept für 2 Portionen
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 1/4 TL Natron
  • 200 ml Sojamilch (am besten ungesüßt)
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt (optional)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Pfeffer und Salz
  • 2 EL Olivenöl
In einer großen Schüssel Kichererbsenmehl und Natron gut miteinander vermengen. In einer kleinen Schüssel Sojamilch und Apfelessig verrühren.

Jetzt mit einem Schneebesen die flüssige Mischung unter die trockene Mischung heben und gut verrühren. Zwiebel- und Knoblauchstückchen einrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Das Ganze 5 Minuten ruhen lassen.

Den Teig halbieren und jeweils in einer vorgeheizten (mittlere Hitze) beschichteten Pfanne mit 1 EL Olivenöl fertig backen (das Omelett vorsichtig wenden, sobald der Teig auf der Oberseite nicht mehr flüssig ist).

Nach Belieben mit Gemüse und/oder Salat füllen. Sehr gut dazu passt Sojajoghurt mit frischen Kräutern. 


Samstag, 11. April 2015

...mit Apfel-Streusel-Streuselkuchen.

Streusel mag ich am liebsten. Schon immer. Als Kind habe ich oft den damals üblichen und mir recht unliebsamen Hefeboden übrig gelassen. Heute weiß ich auch einen guten Hefeboden zu schätzen. Trotzdem kann ich am Ende auf der Kuchenplatte keinen einzigen Streusel zurücklassen. Und weil das so ist, verwende ich die Streusel immer häufiger auch als Kuchenboden. Oben und unten Streusel, dazwischen passendes Obst. Quasi ein Streusel-Streuselkuchen. Das Ganze hat außerdem den Vorteil, dass man sich das Hefeteigkneten sparen kann und der Streuselkuchen so ganz einfach und schnell gemacht ist.


 Rezept für 10 Stücke (Springform ca. 23 cm)
  • 400 g Mehl
  • 250 g feiner Rohrzucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Pflanzenmargarine
  • 20 g feine Haferflocken
  • 3 - 4 Äpfel, geviertelt, entkernt und in feine Spalten geschnitten
Backofen auf 200 Grad vorheizen.

In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Vanille vermengen.

Margarine in einem großen Topf schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Mehlmischung mit einer Gabel so einrühren, dass Streusel dabei entstehen.

2/3 der Streusel gleichmäßig in die Springform geben und etwas andrücken. Haferflocken gleichmäßig auf den Boden verteilen und mit Apfelspalten belegen. Die restlichen Streusel locker auf die Apfelspalten streuen. Auf der mittleren Schiene 30 - 40 Minuten goldbraun backen.



Freitag, 3. April 2015

...mit portugiesischen Törtchen.

Wenn ich an Portugal denke, denke ich zwangsläufig auch immer an diese leckeren kleinen Törtchen, die dort allerorts zu Bica (Espresso) oder Galao (Milchkaffee) angeboten werden. Pastéis de nata oder auch Pastéis de Belém sind kleine Blätterteigtörtchen mit Pudding, die schon seit über 150 Jahren zum portugiesischen Nationalgebäck gehören.

Um so ein leckeres Törtchen genießen zu können, muss man aber nicht unbedingt nach Portugal reisen. Im Grunde lassen sich die Törtchen ganz leicht selber machen. Veganen Blätterteig bekommt man im Bio-Supermarkt (z. B. von DonauStrudel) und viele einfache Vanillepuddingmischungen sind eh vegan (z. B. Original Pudding mit Vanillegeschmack von Dr. Oetker).


Rezept für 12 Törtchen
  • 2 Packungen veganer Blätterteig
  • 1 Packung veganer Vanillepudding
  • 500 ml Sojamilch
  • 12 TL Rohrzucker
  • 1 EL vegane Margarine
Ein 12er Muffinblech gut mit Margarine einfetten. Blätterteig 15 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen. Backofen auf 225 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Sojamilch zubereiten und beiseitestellen.

Den Blätterteig aufrollen und daraus 12 Kreise von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise vorsichtig in die Muffinmulden legen und an den Rändern leicht andrücken. Vanillepudding gleichmäßig in die Muffinmulden verteilen und jeweils mit 1 TL Zucker bestreuen. 

Auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.




Mittwoch, 1. April 2015

...mit dem Vegan Wednesday.

Wer diese Woche die leckeren Rezepte sammelt, habe ich zwar noch nicht rausgefunden, aber da ich jetzt ein kleines Zeitfenster habe, hier schon mal mein veganer Mittwoch. Den Link zum "Sammler" reiche ich die Tage noch nach. Infos zum Vegan Wednesday findet Ihr hier.

Jetzt weiß ich's: Gesammelt wird bei Cookies & Style.

Morgens: Lieblingsfrühstück aus Haferflocken, TK Himbeeren und heißer Hafermilch mit Vanillegeschmack.

Mittags: Spaghetti mit einfacher Tomatensoße geht immer.

Abends: Pfannen-Mix aus Kidneybohnen, Tomaten und Zwiebeln, dazu Tomaten-Avocado-Salat und Basmati-Reis. Der Einfachheit halber heißt das Gericht bei uns "Der Dalai Lama trägt nen Sombrero und Klompen".